последний привет лета, как ни крути) сияющий и чистый, но ветер уже нашёптывает о прохладном завтра, идущим к нам тучах, с собирающихся с силами дождях. закрывая сезон, прошёлся по асфальту, который солнцу едва-едва удалось согреть. "осень - это не дорожки из сброшенных листьев, осень - это остывший асфальт". всё - восхитительтно чёткое, детализированное, осознаваемое, и сам я - тоже.
вечером в голове всплывал отрывок циферблатовской беседы
- я всё равно не планирую заниматься психотерапией до 30ти. придется много менять в себе, а я не хочу сейчас. пока телега худо-бедно скрипит, но едет
- а я понял, что готов, что хочу этого
***
ну, и не только о психотерапии речь. хотя желание протрясти себя, как яблоньку, именно сейчас, когда всё почти устаканилось, затянулось радужной плёнкой спокойствия, довольно экстремально. только-только вспомнил, как это - быть в ладу с собой, как снова дергать и расстраивать эти "лады"?! приступил к работе с полюсами (назовём это так) и почти сразу вошёл в удрученно-угрюмое состояние, в котором единственное, чего хотелось - позволить и дальше своей "телеге" как угодно скрипеть и качаться.
День 29.
Наша группа снова собралась после съезда и конференции, и мы наконец-то начали психотерапию. ну как психотерапию, - разговоры о значении личности психотерапевта) тут-то я впервые начал подозревать, что нашему профессору интереснее рассказывать истории из своего невероятно богатого опыта и перепархивать с одной мысли на другую, чем давать реальные знания. я не выдержал и попросил её рассказать о пациентах, которым ей не удалось помочь и от которых ей пришлось отказаться, чтобы утренняя лекция не превратилась уж совсем в сливочно-карамельный десерт. а на обед (хм, вместо обеда, - подсказывает мой злопамятный желудок) - её медитация "прощение" с элементами недирективного гипноза. я послушно развалился в кресле и постарался "уйти поглубже", невзирая на слишком сладкий голос (я таки не могу отделаться от ощущения сливочной карамели!) и слишком громкую фоновую музыку. на самом деле, непросто это, - расслабляться под руководством не нравящегося тебе голоса, но как-то получилось. и, как ни странно, простил, - ведь вправду простил, и даже совсем не "мелочь", как нам советовали "для начала". чуть не зубами ухватил воспоминание трёхлетней давности, в котором - не помню уже, по какому поводу - дарил ему большую-пребольшую банку нутеллы. и его немного комичную, но искреннюю радость. ну как можно можно вообще обижаться на человека, вспомнив нутеллу да и были же 5 лет дружбы, как ни крути.
на обсуждении обнаружилось, что кто-то спал, кто-то отсиделся, а у кого-то в глазах стоят слёзы, и столько всего изнутри прорывается... вот и первые эмоции пошли. поблагодарил кого-то сверху, что, похоже, чему-то всё же научился.
***
"как бы мне хотелось сейчас сидеть с тобой на кухне". так и не высказанная фраза всего вечера..)
День 30.
завершаю свой первый месяц) теперь мне кажется, что он прошёл очень быстро)
стараюсь как можно больше замечать вокруг себя. задерживать внимание. любоваться. в общем, - рассеивать туман, через который обычно на всё смотрю. иногда это создает проблемы. так, я увидел, что некоторые люди куда старее, чем мне казалось... начал испытывать отвращение к кабинету, в котором мы занимаемся. не взирая на кресла) бьющие по глазам безумный электрический свет и жуткая желто-рыжая гамма в мебели и оформлении. заурядность, штампованность предметов, почти нет книг или каких-то личных вещей. мой глаз отдыхает там - на двух вещах. первая - картина, на которой нарисованы акварелью(?) несколько домиков с разноцветными ярусами этажей, вторая - гвоздик на стене с маленькой аккуратной тенью слева. в качестве вознгаграждения сегодня выступил кабинет заведующего психотерапевтическим отделением в диспансере. хотя какой это кабинет! - будто в гости пришёл. боковые светильники, скорее придающие уют, чем освещающие, лепнина а-ля ампир на потолке, деревянный паркет, растения на окне, вообще много коричневого и спокойного зеленого. много картин и очень много книг, среди которых углядел три книжки Кастанеды) а в мягком офисном кресле сам хозяин, - дородный такой, ооочень неспешный, с проницательным взглядом и плавным голосом. обитель кинестетика, так бы и поселился там)
а дома я около часа провожу почти в темноте, среди мигающих лампочек и мягких бликов, когда кажется, что нет ничего в мире загадочнее, чем эти занавески и трещин на потолке. лежу сегодня в савасане, пытаюсь повторить состояние транса. только начинает получаться, как рядом, практически поверх руки, призывно поскрипывая, плюхается кот. старый-старый кот, который, видимо, отчаялся ждать хозяйку и захотел немного нежности хотя бы от меня. ну шут с ним, с трансом, глажу его, - а он не мурчит даже, так и лежим с ним рядышком, тихо-тихо. он дождется.