День 36
А отчего бы не взяться за Лиз Бурбо? Отвязавшись от военной кафедры и получив почти неделю в своё распоряжение, я в качестве компенсации отсутствия промывания мозгов на цикле решил попромывать свои мозги сам)
- Рита, а как тебе вообще эта книга
- Она хорошая. Мне в общем помогла. Но я тебе так скажу: "Если ты хочешь, чтобы она помогла, - она поможет"
- Только у меня аллергия на слова "любовь" и "принятие"...
- Тогда не читай её пока, там всё через любовь и принятие
Но я же люблю испытывать себя на прочность!
Вообще дама довольно милая, и подход мне её очень нравится:
"Нет никаких научных доказательств того, о чем впервые сказано в этой книге, но я предлагаю тебе проверить мои выводы, прежде чем отвергать их, а главное, посмотреть, не помогут ли они улучшить качество твоей жизни".
Тут будут её "Пять травм" теми кусочками, что показались мне интересны.
*У каждого из нас есть множество верований, которые мешают нам быть самими собой. Чем больше неприятностей они нам приносят, тем сильнее мы стараемся их спрятать, затушевать. Мы даже умудряемся верить, что у нас больше нет верований.
*Еще до рождения твой внутренний БОГ увлекает твою душу к тому окружению и к той семье, которые понадобятся тебе в будущей жизни. Это магнетическое притяжение, как и его цели, предопределены, с одной стороны, тем, что в предыдущих жизнях ты не научился жить в любви и приятии, а с другой – тем, что у твоих будущих родителей существует своя собственная проблема, которую им надлежит разрешить через ребенка, то есть через тебя. Этим объясняется тот факт, что обычно и родителям, и детям приходится иметь дело с одними и теми же травмами.
*Вскоре после рождения мы начинаем замечать, что наше стремление быть самими собой вызывает недовольство у взрослых и окружающих. И мы делаем вывод, что быть естественным нехорошо, неправильно. по моим наблюдениям, большинство детей переживают четыре следующих этапа:
1-й этап – познание радости существования, бытия самим собой;
2-й этап – страдание от того, что быть самим собой нельзя;
3-й этап – период кризиса, бунт;
4-й этап – чтобы избежать страданий, ребенок уступает и в конце концов строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые.
На протяжении третьего и четвертого этапов мы и создаем в себе новые личности, маски – несколько масок, которые служат нам для защиты от боли, испытанной на втором этапе. Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые приходится переживать человеческому существу. ОТВЕРГЛИ ПОКИНУЛИ УНИЗИЛИ ПРЕДАЛИ Были НЕСПРАВЕДЛИВЫ
*Маски, создаваемые с целью самозащиты, проявляются в телосложении и внешности человека. Наше тело настолько осознанно, что оно всегда находит способ сообщить, что у нас не в порядке, не улажено
Помни: если ты ведешь себя так, как диктует твоя маска, значит, ты не являешься самим собой. Это же относится и к каждому из окружающих.
*Внутреннюю травму можно сравнить с физической раной, к которой ты давно притерпелся, не обращаешь на нее внимания и не заботишься о ней. А чтобы не видеть рану, ты просто замотал ее бинтом. Вот этот бинт и есть эквивалент маски (способ эго дурачить нас). Предположим, что ты испытываешь сильную боль каждый раз, когда кто-то прикасается к повязке. Если кто-то в порыве любви хватает тебя за больную руку, вообрази его удивление, когда ты завопишь: «А-а-ай! Ты мне делаешь больно!» Разве он хотел причинить тебе боль? Нет. И если тебе больно каждый раз, когда кто-нибудь прикасается к твоей руке, то это потому, что ты сам решил не заниматься раной. Другие люди не виновны в твоей боли!
*В жизни нет виновных; есть только страдающие. Чем сильнее страдаешь ты в определенной ситуации или с определенным человеком, тем древнее твоя проблема. Чем больше обвиняешь (себя или кого-то), тем упорнее повторяется все тот же опыт. Обвинение приносит один-единственный результат: оно делает людей несчастными. Но если мы попытаемся смотреть на страдающую часть человека с сочувствием, то ситуации, события и люди начнут меняться.