сейчас будет много вкусного и полезного на тему несправедливости и ригидности. автор признается, что сама страдала от этой травмы, возможно оттого её описания так беспощадно точны)
читая эту главу, я пережил двойной
баттхерт инсайт. во-первых, потому что узнал в рисуемом персонаже медсестру с работы, с которой у нас худой мир, часто перетекающий в яростную конфронтацию. настолько всё сошлось, что показалось, а не были ли они лично знакомы? конечно, речи о глобальном сострадании и примирении нет, но я впервые посмотрел на неё с оттенком сочувствия. начал понимать, "отчего всё так". ну и во-вторых (и в главных), сэр Человековолк узнал сэра Человековолка. в чём-то из прошлого, в чём-то - из настоящего. ужас озарения был настолько глубок, что плющило меня весь день. уже давно я натыкался на стрелочки и указатели, буквально кричащие: "привет, я твоя психосоматика" и "разберись с этим!", но никак не мог понять, а в чем я не прав, собственно?
и уровень общей терпимости повышаю, и над категоричностью и оценочностью суждений работаю, и полярности сливаю, и пытаться постоянно прогнуть под себя изменчивый мир перестаю, и кажется давно не бросался грудью на баррикады. и вообще пушистый и мягонький лапушка, а вовсе не тот, который уже в годовалом возрасте был почище стада баранов (мамины записки того времени). упрямо и жёстко отрицал то, что я упрям и жёсток) правда я слишком плохо помню своё раннее детство, чтобы подтвердить или опровергнуть механизм формирования. ну а если обобщенно, то ригидность - вообще беда современного общества, не?)
Травма несправедливости (маска ригидности)
буквоизлияния*Человек испытывает несправедливость, когда не видит признания своего достоинства, не чувствует уважения к себе, когда ему кажется, что он не получает того, что заслуживает.
*Эта травма пробуждается в период развития индивидуальности ребенка, то есть в возрасте приблизительно от трех до пяти лет.
*Ребенок ощущает как несправедливость то, что он не может быть целостным и неприкосновенным, не может самовыразиться и быть самим собой. Он переживает эту травму главным образом с родителем своего пола.
*Реакция на несправедливость заключается в том, чтобы отрезать, отгородить себя от испытываемых переживаний, рассчитывая таким образом обезопасить себя.
*Защитная маска, которую ребенок создает в таких случаях, – РИГИДНОСТЬ.
внешне:
*Ригидные больше других склонны скрещивать руки на груди. Этим приемом они блокируют область солнечного сплетения – чтобы не чувствовать.
*У лиц, носящих маску ригидных, склонность легко краснеть, когда они рассказывают что-то и чувствуют при этом свою "некорректность"
Другой способ не чувствовать – черные одежды. Также все ригидные любят обтягивающую в талии одежду или тесные пояса.
*Характер у них живой, движения динамичны. В то же время эти движения несколько ригидны, недостаточно гибки и выдают определенную замкнутость, закрытость (страх чужого прикосновения).
*Ригидный больше, чем кто-либо, боится увеличения веса.
*Он очень оптимистичен, часто излишне. Думает, что если почаще повторять: "Нет проблем", то быстрее будут преодолеваться трудные ситуации. Делает все, чтобы преодолеть их самостоятельно.
Помощи просит только в самом крайнем случае. Хочет все делать сам – так будет надежнее и лучше.
*Когда ригидного спрашивают, как дела, он неизменно отвечает: "Прекрасно!" Ответ следует очень быстро, так как он не хочет давать себе время почувствовать правду
*Тот, кто страдает от несправедливости, больше других склонен завидовать тем, кто, по его мнению, заслуживает меньше, а получает больше. Он обычно убежден, что другие завидуют, когда ему везет. *Ригидный добивается правильности и справедливости любой ценой.Заслужить, по заслугам, по достоинству – ключевые понятия у ригидного. Заслужить – значит получить надлежащее вознаграждение за хорошую работу. Если он получает слишком много, больше, чем, по его мнению, он заработал, то считает, что не заслужил этого, и находит способ потерять полученное.
*Религия влияет на ригидного больше, чем на людей с другими травмами. Для него добро и зло, правда и неправда – очень важные категории.
*Самую мучительную несправедливость ригидный испытывает от самого себя. Он часто обвиняет себя.
*Он хочет узнать секрет фокуса, с помощью которого можно моментально достичь совершенства. Если же он не совершенен, то будет контролировать себя, чтобы никому не показать только что обнаруженный недостаток. Он хочет все уладить немедленно. Он не дает себе времени хорошенько прочувствовать ситуацию, не позволяет себе быть человеком и иметь человеческие недостатки, с которыми предстоит поработать.
*Страх ошибиться часто толкает ригидного в ситуации, в которых ему приходится делать выбор. Чем больше человек боится, тем сильнее он притягивает соответствующие этому страху ситуации. Из-за страха принять неудачное решение ригидный часто сомневается и после того, как уже сделал выбор. Он бесконечно спрашивает себя, правилен ли, справедлив ли его выбор
*Ригидному редко удается расслабиться и не чувствовать себя виноватым. Если он отдыхает или развлекается, то должен оправдаться перед собой тем, например, что перед этим хорошо поработал.По этой причине все его тело, а особенно руки и ноги напряжены даже во время отдыха.
*Ригидному трудно не только уважать свои пределы, но даже осознавать их. Поскольку он не дает себе времени почувствовать, отвечает ли его потребностям то, что он делает, ригидный часто работает через силу и останавливается только при полном изнеможении.
*Свои привилегии перед другими он считает еще большей несправедливостью, чем привилегии других перед ним. В таких случаях многие ригидные бессознательно поступают таким образом, чтобы потерять привилегии или прибыли от них. Иные находят другой выход – ноют и жалуются, чтобы скрыть от окружающих свои прибыли. Еще кто-то считает себя обязанным кого-то чем-то отблагодарить. Между прочим, это и есть главная причина того, что ригидный склонен помогать другим.
*Ригидному очень трудно понять различие между ригидностью и дисциплиной: ригидная личность забывает о своей исходной потребности, сосредоточивая все внимание на средствах ее удовлетворения.
*Не следует забывать, что контролировать себя всю жизнь невозможно. У каждого человека есть физические, эмоциональные и ментальные пределы. Поэтому мы и слышим так часто от ригидных: "Я не понимаю, что со мной происходит. Никогда не болел, а теперь у меня одна проблема за другой". Такого типа ситуации возникают, когда ригидный теряет контроль над собой.
*Эмоция, которую чаще всего переживает ригидный, – гнев. И особенно гнев на себя самого. Когда его охватывает гнев, то обрушивается он в первую очередь на кого-нибудь из окружающих. В действительности это гнев на самого себя – например, за то, что неправильно предвидел ситуацию или неправильно действовал.
*Людям ригидного типа всегда трудно показать свою любовь или позволить любить себя. Ригидный всегда слишком поздно соображает, что нужно было сказать или какие знаки своего чувства показать тому, кого он любит.
*Ригидный, будучи очень чувствительным, избегает психологических прикосновений других людей. Страх внешних прикосновений и воздействий может быть достаточно сильным, чтобы привлечь защитные средства в виде кожных проблем.
*Еще одно средство, которое ригидный часто использует для того, чтобы проявить к себе несправедливость, – сравнение. Он жадно сравнивает себя с теми, кого считает лучше, совершеннее себя.
*Такое обесценивание представляет собой тяжкую несправедливость, он фактически отвергает себя, свою сущность.
*Самый большой страх ригидный испытывает перед ХОЛОДНОСТЬЮ. Ему так же тяжело принимать свою холодность, как и холодность других. Он прикладывает все усилия, чтобы проявить теплоту. И таки считает себя теплым, приветливым, по-настоящему не веря, что кто-то может находить его бесчувственным и холодным. Если кто-то холоден по отношению к нему, сердце его сжимается, и он тут же устраивает себе допрос: в чем он был так "некорректен" по отношению к этому человеку, что тот так ведет себя с ним?
*В интимной жизни ригидный обычно скован, не умеет позволить себе почувствовать удовольствие. Ему трудно выразить свою нежность. И это при том, что именно ригидный тип сексуально наиболее яркий. *Среди пяти типов этот, несомненно, первый захочет стать вегетарианцем. Это, впрочем, еще не означает, что вегетарианство действительно полезно для его тела. Напомню, что ригидный часто принимает решения из соображений "правильности".
*Чем глубже рана несправедливости, тем больше вероятность, что ты несправедлив к другим или к самому себе: ты слишком многого требуешь от себя, не прислушиваясь к собственным ограничениям, и слишком редко позволяешь себе удовольствия.